무더운 여름철 건강관리법으로는 충분한 수분 섭취 및 균형 잡힌 영양 섭취 그리고 규칙적인 운동하기 등이 있습니다.
또 각종 보양식도 챙겨 먹는 것도 도움이 되지만 뭐니 뭐니 해도 더위를 물리치는 데 최고 음식은 바로 제철 과일이죠.
수박, 참외, 복숭아, 자두 등 우리나라 전통 과채류들은 맛뿐만 아니라
비타민C나 식이섬유 등 영양소 함량도 높아 피로 해소와 면역력 향상에 큰 도움이 되는데요.
오늘은 우리나라에서 여름에 먹을 수 있는 여름 제철 과일에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
여름 제철 과일 - 토마토 / 수박 / 포도 / 자두 / 복숭아
1. 토마토
▶ 효능
토마토에는 항산화 물질인 리코펜 성분이 풍부하여 활성산소를 제거해주기 때문에 노화 방지와 암 예방에 도움을 줍니다.
또 풍부한 비타민C와 루틴 성분이 혈압을 낮춰 고혈압을 개선해주고
구연산이라는 유기산이 신진대사를 촉진해 피로 해소에 탁월합니다.
리코펜 성분이 자외선으로부터 피부를 보호해주고 콜라젠 합성을 도와 탄력 있는 피부를 만들어줍니다.
식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어 배변 활동을 원활하게 해줍니다.
그뿐만 아니라 칼로리가 낮고 수분 함량이 많아 포만감을 높여주며 지방 연소를 돕기 때문에 다이어트 효과도 주고
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 펙틴 성분이 혈액순환을 원활하게 해주어 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
▶ 보관법
먼저 토마토 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어준 후에 키친타월 위에 올려 물기를 제거해 줍니다.
마지막으로 랩으로 하나하나 감싸서 냉장고 야채 칸에 넣어주시면 됩니다.
혹, 이것보다는 좀 더 길게 보관하고 싶으신 분들은 토마토에 소금을 소량 뿌려주셔도 좋습니다.
2. 수박
▶ 효능
수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 땀을 많이 흘리는 여름철 탈수증상 예방에 도움이 됩니다.
또 수박 속 시트룰린 성분은 이뇨 작용을 도와 몸속 노폐물 배출 및 부종 완화에 효과적이며
비타민C 또한 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋습니다.
수박은 과육뿐만 아니라 씨와 껍질에도 좋은 효능을 가지고 있는데요.
수박껍질 속 하얀 부분엔 항산화 성분인 리코펜이 다량 함유되어 있어 피부노화 방지에 탁월하며
베타카로틴이라는 성분 역시 활성산소를 제거해주어 노화 방지에 도움이 됩니다.
수박씨에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 전립선암 등 각종 암 예방에 도움이 되며
쿠쿠르비타신이라는 성분은 구충제로도 활용된다고 합니다.
▶ 보관법
수박은 냉장 보관 시 쉽게 상하기 때문에 실온상태에서 보관하시는 것이 좋습니다.
냉장고에 보관하더라도 먹기 전 1시간쯤 꺼내놓으면 단맛이 더욱 강해진다고 합니다.
랩으로 포장해서 보관해도 되지만 세균번식이 쉬운 환경이기 때문에
되도록 잘라서 밀폐용기에 넣어 보관하는 편이 좋고, 가능한 빨리 섭취하는 편이 좋습니다.
3. 포도
▶ 효능
포도에는 포도당과 과당이 풍부하게 함유되어있어
지친 몸에 활력을 불어넣어 줍니다.
포도에 들어있는 레스베라트롤이라는 성분은 암세포 증식을 억제해주고
전이를 막아주는 등 다양한 작용을 합니다.
또, 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
혈액순환을 원활하게 만들어 주고
비타민C가 다량 함유되어있어 기미 주근깨 예방 및 미백효과가 있고
콜라젠 생성을 도와 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 안토시아닌 성분이 시력 보호 및 안구질환 예방에 도움을 주고,
철분도 많이 함유되어있어 적혈구생성을 도와주고 조혈작용을 활발하게 하여 빈혈증세를 완화해줍니다.
▶ 보관법
우선 포도를 물에 식초 또는 베이킹소다를 넣고 씻어주면 잔류농약 제거 효과가 있습니다.
상온에서는 수분이 증발하기 쉽기 때문에 물기를 완전히 닦아낸 후 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
그 외에도 포도를 씻지 않은 상태로 신문지나 키친타월 등으로 감싸서 비닐 팩에 넣어 밀봉해서 보관하거나
지퍼백에 넣어서 냉동실에 얼려두면 1년 내내 맛있는 포도를 즐길 수도 있습니다.
4. 자두
▶ 효능
자두는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어
면역력을 높이고 항산화 작용을 도와줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 변비, 대장암 등의 질병 예방에도 좋습니다.
검은 자두에는 안토시아닌이 들어있어
혈압을 낮추고 혈액순환 개선에도 효과가 있습니다.
자두는 임산부분들에게도 좋은 과일입니다.
비타민 C가 풍부하게 들어있어 임신 중 체내 철분 흡수를 돕고 출산 후 불면증 예방에도 효과가 있을뿐더러
태아의 뇌 발달에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
▶ 보관법
자두는 상온에서도 오래 보관이 가능하지만 높은 온도와 습기에 노출되면 쉽게 상할 수 있습니다.
조금 더 보관기간을 늘리고 싶으신 분들은 냉장 보관을 추천합니다.
냉장고에 보관한다고 하더라도 가급적 빨리 꺼내 먹는 것이 좋고,
자두 껍질을 깎아 드시더라도 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋습니다.
5. 복숭아
▶ 효능
복숭아는 비타민A,C,E 등 각종 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서
피부노화 방지 및 탄력 있는 피부 유지에 도움을 준다고 합니다.
또한 칼륨 성분이 다량 함유되어있어 체내 나트륨 배출을 도와주며 고혈압 예방에도 효과적이며
그아스파라긴산이라는 성분이 숙취 해소에 도움을 주고 구연산 같은 유기산 성분이 피로 해소에 도움을 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방에도 효과적이고 칼륨이 많이 들어있어 나트륨 배출에도 효과적입니다.
복숭아는 흡연자에게도 좋다고 알려져 있는데요, 니코틴 해독작용을 도와주는 성분도 들어있기 때문입니다.
▶ 보관법
복숭아는 상온에서 보관하시는 게 좋습니다. 시간이 지날수록 단맛이 강해지기 때문이지만
상온에서 보관하는 기간이 너무 길어지는 것 같을 때는 냉장 보관으로 바꿔주시는 게 좋습니다.
0~2도 정도가 적당하며, 너무 차가운 온도에 보관 시 단맛이 약해질 수 있습니다.
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